Снижение цен на металл

25.03.2015 г.

Хотя на внешних рынках расценки на нержавейку и алюминий продолжают снижаться, момент их стабилизации, судя по всему, уже близок. А вот цены на внутреннем рынке снижаются не настолько быстро. На данный момент средний показатель снижения цены по рынку Украины 5% для нержавеющего метала и 3% для алюминия соответственно.

Ценовые уровни нержавеющего проката на мировых рынках металла продолжают скользить вниз. Впрочем, отрицательный тренд все же замедлился по сравнению с предыдущими месяцами, что является точным отражением динамики котировок никеля. Расценки главного легирующего элемента, по мнению инвестиционных банков, уже близки к ключевому уровню поддержки, а значит, их ощутимого проседания в дальнейшем может и не произойти, а вот некоторый рост цен вполне возможен.

Пока расценки на никель все-таки снижаются, но куда меньшими темпами, чем во второй половине прошлого года. Параллельно с уменьшением стоимости легирующего элемента происходит падение котировок железной руды, что негативно сказывается на ценовых уровнях обычного черного проката и также уменьшает себестоимость нержавейки.

Тем не менее ближе к началу весны на мировых рынках металла наблюдается стабилизация расценок. Котировки никеля, как уже говорилось, подошли к важному уровню сопротивления. Если ФРС США отложит увеличение процентной ставки по кредитам, это может быть воспринято игроками на товарных рынках как стимул к игре на повышение, ведь дешевые деньги останутся доступными и реальному сектору, и биржевым спекулянтам. На такой шаг американские монетарные власти могут пойти вслед за их коллегами из ЕС, которые недавно приняли решение эмитировать дополнительные 1,1 трлн евро в целях борьбы с замедлением экономики. Данные действия уже привели к ощутимому проседанию курса евро и укреплению доллара, а значит, могут ослабить конкурентоспособность американской экономики. Чтобы не допустить подобного развития событий, ФРС США может и в самом деле продлить период практически нулевой процентной ставки на неопределенное время.

Вполне возможно, что себестоимость нержавеющего проката стабилизируется, а вслед за ней перестанут падать и расценки на нержавейку. Впрочем, украинские потребители нержавеющего проката сейчас больше следят не за внешними рынками, а за курсом гривны. Так что на внешних рынках возможна стабилизация ценовых уровней нержавеющего проката, а их поведение на внутреннем рынке все больше зависит от ситуации на валютном рынке. Возможно, грядущий кредит МВФ поможет стабилизировать курс гривны, что удержит расценки на нержавейку от дальнейшего роста.