Обзор рынка нержавеющей стали

11.10.2012 г.

По прогнозам аналитиков котировки никеля, который продается на биржах в ближайшее время останутся стабильными. Соответственно цены на нержавеющий прокат или нержавеющая лента на международных рынках будут оставаться на прежнем уровне и существенно колебаться не будут. С учетом того, что внутренние цены на нержавеющую сталь и так завышены на порядок, поэтому повышение цен маловероятно в этом случае. Следует также ожидать некоторое понижение цен на прокат в Российской федерации. 

Обзор 


Если говорить о ситуации конкретно, то за прошедшие 2 месяца цены на нержавеющий прокат не сильно менялись на российском рынке: некоторое повышение наблюдалось в июле и небольшое падение цены в августе. Неудивительно, что цены на не нержавеющую сталь на российских рынках остаются неустойчивыми, потому что цены на нержавейку на мировых рынках не повышались, в отличии от расценок в РФ, которые остаются на достаточно высоком уровне.

В первых числах августа изготовители нержавеющей стали из Юго-Восточной Азии пробовали повысить продажные котировки на 50-100 долларов за тонну. Отсутствие интереса на рынке заставило азиатских производителей пересмотреть свою ценовую политику и вернуться к тем ценам, которые были раньше. Впрочем у тех же азиатских производителей расценки на нержавеющий прокат остаются пока ниже, чем у их коллег из ЕС, и это несмотря на стабильное понижение расценок на эту продукцию в последнее время. 

Мировой финансовый рынок 


И в то же время основным фактором - является ситуация на мировом рынке финансов, которая существенно влияет на формирование цены на никель, а следовательно цен на нержавейку, которые в течении нескольких недель стабилизировались после того, как просели в мае и июне месяце.

Также не может не тревожить платежеспособность банковских систем Италии и Испании, которые демонстрируют свою непредсказуемость, а это угрожает стабильности финансовых рынков всего Евросоюза. Несмотря на то, что купить листовой алюминий можно и недорого. 

Азиатский рынок 


Непростая ситуация складывается в Азии. В Китае показатели активности в сфере производства идут на спад ежемесячно уже продолжительное время и падение имеет стабильный характер. Также наблюдается снижения цен на объекты недвижимости. По прежнему вызывает тревогу процессы, которые проходят в экономике Индии, где ситуация также нестабильна. И если раньше вследствие кризиса в экономике США и европейского союза, азиатские гиганты показывали стремительный рост во всех сферах, то в настоящее время идет падение показателей.

Все эти негативные процессы значительно влияют на финансовые рынки. Однако, вероятнее всего формирование расценок на никель сохранят прежние тенденции прошлых двух месяцев. Цены на никель не растут в связи с нестабильностью экономической ситуации в мире, но и не падают, в то время как все ожидают, что Федеральная резервная система США смягчит свою экономическую политику.

Отсюда можно заключить то. что в ближайшем будущем ожидать колебания цен на мировых рынках нержавеющего проката не стоит. Также это значит, что расценки на сталь нержавеющая листовая скорее всего не повысятся на российском рынке. С другой стороны, если российский рубль будет оставаться на нынешнем стабильном уровне, то можно ожидать некоторого падения российских цен на прокат никеля.