Сварка алюминия и его сплавов

11.10.2012 г.

Еще в начале прошлого века алюминий являлся ценным и редким металлом, а в наши дни это недорогой и практичный материал, используемый во многих сферах жизнедеятельности. Несомненными плюсами алюминия являются его противокоррозийные и физические свойства. Его легкость допускает создание легковесных, но долговечных конструкций. И к тому же цены на алюминий в Украине не так высоки, как в других странах. 

Сварка металла

 

Сваривание алюминиевых изделий осуществляется сваркой типа TIG(AC) и MIG. При этом скорость работы MIG примерно в 3 раза выше скорости TIG-сварки, однако, при использовании последней, качество шва получается более высоким.

Вследствие образования тугоплавкой оксидной пленки в месте расплава металла, соединение алюминия осложнено. Поэтому при сварке алюминия применяется специальная присадочная проволока, которая нейтрализует этот эффект и превращает пленку в шлак.

Известно, что проводимость тока алюминием в 4 раза выше, чем стали и исходя из этого сварочный процесс отличается техническими нюансами.

Наилучшие показатели достигаются при использовании импульсно-дуговых аппаратов, в которых заложена определенная программа, управляющая свариванием алюминия. Например, труба алюминиевая варится без каких-либо проблем. 

Виды сварки

 

Существуют два вида алюминиевой сварки: литейные и деформируемые. Из деформируемых сплавов распространены алюминие-марганцевые и алюминие-магниевые и сплавы алюминия с медью, так называемый дюралюминий. В качестве литейных сплавов наиболее часто встречаются разные комбинации алюминия с кремнием - силумин.

Чаще всего для заварки деформируемых алюминиевых сплавов в последнее время применяется аргонодуговая сварка, а если не позволяет возможность, то применяется газосварка.

В то же время газовой сваркой прекрасно обрабатываются литейные алюминиевые сплавы, а в частности очень эффективен этот способ при ремонтных работах либо в случаях, когда требуется устранить дефекты литья. 

Специфика

 

Одна из особенностей алюминиевых сплавов, которые подвергаются свариванию - это большой показатель линейного расширения. Для сравнения у низкоуглеродистой стали этот коэффициент почти в 2 раза меньше. Таким образом, слишком быстрое охлаждение в комбинации с деформациями и напряжением при сварочных работах с алюминиевыми сплавами приводит к образованию микротрещин. Из этого следует, что нарушение одного из этапов сварки может являться причиной брака всей работы.

Не стоит забывать, что водород, который содержится в пламени, растворяясь может привести к образованию пор в металле в процессе сварочных работ с алюминиевыми сплавами. Для предотвращения образования пористости изделия подогревают и скорость сварки уменьшают. К тому же купить трубу из нержавеющей стали в Украине не проблема.

Для газосварки алюминиевых сплавов наиболее применителен ацителен, а также другие газы в зависимости от толщины деталей, например, при толщине до 1.2 миллиметра используют водород, а до 3 миллиметров пропанбутан.

Также стоит отметить, что газовая сварка происходит при мягком и естественном пламени. Так как избыток ацетилена может привести к образованию пор в местах соединения. Окислительное пламя тоже не допускается потому как способствует появлению оксида алюминия. Стыковой метод является основным при газовом сваривании алюминиевых сплавов.