Сортовой прокат: обзор

11.10.2012 г.

За последнее время в металлопрокате наблюдается незначительное снижение спроса и ценовых параметров. Это относится и к изделиям из цветных металлов, хотя есть материалы, которые все же остались востребованными. Рассмотрим подробнее особенности некоторых из них.

Шина алюминиевая, цена которой несколько ниже своих медных вариантов - это пластина с прямоугольным сечением различной длины. Она отличается устойчивостью к разрушению коррозией, обладает небольшим весом и невысокой стоимостью. У нее хорошие показатели паро- и водонепроницаемости, что значительно способствует ее распространению в разные области деятельности. Размеры такого изделия должны подбираться зависимо от вида работ и размеров устройства, которое используется. Шина используется предприятиями, действующими в энергетической отрасли. Ее применение возможно для производства шинопроводов или распределительных устройств. Подобные модели нетоксичны, а на открытом воздухе быстро покрываются оксидом. Это приводит к существенному увеличению антикоррозийных свойств даже под влиянием напряжения. Несомненным плюсом является сохранение своих свойств, при колебаниях температур. Наибольшее распространение при производстве получили марки АД31Т (размеры 3*20 – 12*100) и АД0 (4*30 – 60*640).

Композитный алюминий с технической точки зрения представляет собой панель, которая состоит из двух металлических листов, обладающих минеральной или термопластичной прослойкой с высокой звукоизоляции. Как материал для изготовления может использоваться листовой алюминий, медь, нержавеющая сталь и т.д. Специальное покрытие способно защитить от коррозии и вредных воздействий среды. Основными преимуществами являются однородность цвета, легкий вес, долговечность, ровная поверхность, звукопоглощение и легкость обработки. С помощью этого материала можно выполнить любую криволинейную форму, даже с острыми углами. Это дает возможность изготовителю создать аккуратную архитектурную пластику фасада. Он популярен при строительстве гостиниц, торговых центров, заправочных станций, административных зданий и прочих масштабных строений.

Существует два вида покрытия:

  • PVDF – благодаря высокой стойкости к неблагоприятным климатическим условиям и воздействию вредных веществ рекомендуется для применения при строительстве фасадов и других экстерьерных работах;
  • Polyester – используют преимущественно в интерьере и рекламных целях.

Лист нержавеющий 12х18н10т применяется в автомобильной, химической и строительной сферах. В промышленности при изготовлении различных труб, баков и каркасных конструкции разной степени сложности. Такой лист имеет в перечне своих достоинств отличную свариваемость, легкость шлифовки, штамповки, вытяжки и преформации. Из него могут изготавливаться детали, которые способны продолжать работу под высоким давлением, в негативной среде из растворов соли и кислот и даже при резких перепадах температуры. В основе применяемой стали лежат хром и никель, также добавляют карбиды Ті. (для защиты от коррозии) и кремний с алюминием (для образования феррита).

Правящие главы различных компаний по металлообработке, указывают на то, что в дальнейшем уровень цен сохранится, а спрос будет достаточно высоким за счет сезонного фактора.