Маркировка алюминиевых сплавов

14.10.2012 г.

Магазин алюминия предлагает к продаже уникальный металл. Он представляет собой пластичный и мягкий материал, который хорошо поддается термической обработке, но обладает достаточно малой прочностью. В чистом виде он применяется только в электротехнике. Для придания алюминию прочности и повышения коррозионной стойкости к нему добавляются специальные легирующие элементы. В строительстве используются различніе сплавы алюминия: например, с медью или марганцем, а также с магнием, кремнием и другими материалами. Введение в состав алюминия этих веществ позволяет получить сплавы, обладающие улучшенными характеристиками и легко поддающиеся термической обработке.

Использование алюминиевых сплавов для выполнения строительных работ позволяет уменьшить массу конструкции, повысить удобство монтажа, уменьшая тем самым эксплуатационные расходы.

Наиболее пригодны алюминиевые сплавы для возведения следующих строительных сооружений:

  • несущих конструкций, а также сооружений, используемых на химических предприятиях (за исключением тех, где предполагается наличие щелочной среды в атмосфере повышенной влажности);
  • опор ЛЭП;
  • кровельных панелей, ограждающих конструкций, витрин, подвесных потолков и пр.

Конструктивное соединение элементов (алюминиевый круг, полоса, профиль и др.), выполненных из алюминиевого сплава, производится при помощи сварки, а также с использованием болтов или заклепок.

Широкое применение в качестве конструкционных материалов получили сплавы алюминия со следующими добавками:

  • Si - кремний;
  • Mg - магний;
  • Си - медь;
  • Zn - цинк;
  • Mn - марганец;
  • Ni - никель.

На практике чаще всего используются сплавы пяти систем:

А1- Мп алюминиево-марганцевый, Al-Si алюминиево-кремниевый (силумины), Al-Mg алюминиево-магниевый (магналии), А1-Си-Mg алюминиево-медно-магниевый (дюралюминий), Al-Zn-Mg алюмипиево-цинко-магниевый и Al-Mg-Si алюминиево-магнокремниевый (авиалипы).

В зависимости от термической обработки, систем сплава, а также содержания (в процентах) легирующих элементов алюминиевые сплавы можно разделить на две независимые группы:

  • деформируемые сплавы;
  • литейные сплавы.

Деформируемые сплавы предназначены для изготовления изделий путем прессования, прокатки, волочения, штамповки или ковки. Литейные сплавы применяются для изготовления отливок.

Для маркировки алюминиевых сплавов используются цифры и буквы. При помощи буквенных обозначений маркируется метод обработки и система, а цифрами обозначается номер сплава и процентное содержание легирующих элементов. Если рассматриваемый сплав был термически обработан, то к его марке (через тире) добавляется буква Т (закаленный) или М (мягкий), П (полунагартованный), Н (нагартованный).

Дюралюминий (Д1, Д16, Д21 и др.) относится к деформируемым сплавам, которые содержат 3,8 - 7% Си, и 0,4 - 1 % Мп и Mg. Главными упрочняющими веществами являются химические соединения CuMgAl2 и СиА12. Все виды дюралюминия обладают очень высокими прочностными свойствами.

Первой цифрой в маркировке обозначается основа сплава.

  • 1 - сплавы на основе системы Al-Сu-Мg;
  • 2 - сплавы на основе системы Al-Сu;
  • 3 - сплавы, основанные на системе Al-Mg-Si;
  • 4 - сплавы, выполненные на базе системы Аl-Li, а также сплавы, легированные слабо растворимыми компонентами (например марганцем, цирконием или хромом).

Сплавы, маркированные цифрой 5 называются магналиями и выполняются на основе системы Al-Mg.

Сплавы, которые обозначаются цифрой 9 основаны на системах Аl-Zn-Мg-Сu или Аl-Zn-Мg.

Вторая цифра маркировки обозначает легирующие компоненты. Цифрой 0 обозначаются марки алюминия, различные сорта пеноалюминия, а также САС - спеченные алюминиевые сплавы.

Последние две цифры в обозначении сплава означают его порядковый номер.

Последняя цифра маркировки предоставляет дополнительную информацию: деформируемые сплавы оканчиваются на нечетную цифру, а литейные - на четную.

Например, маркировка такого товара, как шина алюминиевая АД31Т означает, что для ее изготовления использовался деформируемый алюминиевый сплав основанный на системе Al-Mg-Si, прошедший термическую обработку.