Интересно о нержавейке

2.11.2012 г.

Около века назад были созданы первые нержавеющие сплавы, однако широкое применение получили они в строительстве только сейчас. Нержавейка сегодня является одним из лучших материалов и успешно применяется в совершенно разных сферах:

  • внутренняя и наружная обшивка стен;
  • оформление бизнес центров, торговых помещений, ресторанов и подобных объектов;
  • изготовление рекламных металлоконструкций и скульптур;
  • монтаж кровли, водоотводных коммуникаций и др.

Одним из наиболее используемых видов продукции в гражданском, а также промышленном строительстве является как раз труба профильная из нержавеющей стали в разных конфигурациях. Применяется она как для несущих конструкций, так для легких перегородок.

В составе нержавеющего сплава находятся легирующие металлы, основную часть из которых составляет хром. Его содержание в среднем достигает 10%. Взаимодействуя с кислородом, хром на поверхности образует пленку, которая препятствует коррозии. Если металл повреждается, пленка все равно восстанавливается.

Когда требуется защита повышенного уровня, например, для работы в бассейнах и на морской соленой воде, сталь легируют молибденом. В этом случае антикоррозийные свойства материала увеличиваются в разы. Для достижения пластичности и более легкой свариваемости в сплав добавляется никель.

Виды нержавеющей стали


Нержавеющую сталь можно разделить на несколько видов:

  • Аустенитная. Этот вид сплава содержит никель (около 7%), который придает материалу стойкость при любых температурах, пластичность, снимает намагничивание. Подобный вид наиболее распространен. Те же краны шаровые нержавеющие делаются на основе такой стали.
  • Ферритная. Такой сплав хорошо защищен от коррозии. Для строительства и в быту применяются материалы с разным содержанием хрома ― 12% и 17% соответственно.
  • Ферро-аустенитная. Данный тип имеет кристаллическую объединенную структуру, которая характеризуется одновременно прочностью и гибкостью. Подобные сплавы применяются в химической, а также бумажной промышленности и судостроении.
  • Мартенситная. В составе сплава находится от 11% до 13% хрома. Стойкость к коррозии средняя, но зато материал очень прочный, что позволяет применять его для изготовления клинков, лопастей, лезвий.

Также на строительном рынке представлены различные марки нержавеющей стали. Их на данный момент более двухсот. Каждая марка подходит для определенной сферы применения.

Свойства нержавеющей стали


Основными качествами такой стали можно назвать долговечность, простоту ухода, многофункциональное применение, эстетичный вид. Нержавейка, как и обычная сталь, поддается разным видам обработки: формовка, резка, сварка и др. В химических отраслях есть возможность применять такой сплав за счет его устойчивости к щелочам, солям и хлору. Кроме того, непористая гладкая поверхность позволяет говорить о соответствии изделий гигиеническим нормам. Именно поэтому выбирается такой материал сегодня часто, а объявления типа «куплю фланцы нержавеющие» давно перестали быть редкостью.

Нержавеющая сталь давно и успешно используется производителями бытовой техники, строительных конструкций. Детали из этого сплава применяются в судостроительной, автомобильной, а также нефтегазодобывающей промышленности. В связи с этим могут возникнуть сомнения, нужно ли окрашивать подобные конструкции. Безусловно, нужно. Во-первых, окрашивание обеспечит дополнительную защиту, а во-вторых, позволит создать эстетически полноценное изделие. Кроме того, специалистами разработаны специальные лакокрасочные материалы для металла, которые отлично подойдут в этом случае.