Гофрированная труба: новые возможности

25.04.2013 г.

Вы строите дом или офис. Они непригодны для обитания и работы, если не обладают необходимыми системами жизнеобеспечения. В одном ряду по важности стоят системы электроэнергии, газа, воды. Первые две проблемы решены. Вы приступаете к водоснабжению. И возникает вопрос: из какого материалы лучше всего приобрести трубы?

Выбор за вами


Есть, как говорится, «классика жанра» - традиционные стальные трубы и более дорогостоящие – медные. Позднее в обиход стали металлопластиковые и пропиленовые изделия. И совсем недавно, но достаточно уверенно, потребительский рынок стала завоевывать гофрированная труба из нержавеющей стали.

Откуда она родом? Первоначально, лет тридцать назад, ее создали японские специалисты. Чуть позднее к производству подключились немецкие предприятия. Затем - южнокорейские. Идея «гофры» оказалась востребована по ряду причин.

  • Во-первых, она несколько дешевле стальных собратьев.
  • Во-вторых, весьма привлекательна простота процесса монтажа. Не требуется сварка. Следовательно, меньше расходы на специалиста и материалы. Ее способен смонтировать даже дилетант. Достаточно затянуть гайки на болтах.
  • А в третьих, ее гибкость позволяет прокладывать трубопровод, в котором, кстати, не позабудьте установить кран шаровой из нержавеющей стали, в местах со сложной геометрией, труднодоступных для сварки.


     

Из чего она сделана и как?


Гофра из нержавейки, с добавками никеля и хрома. Это обеспечивает ее хорошими антикоррозийными свойствами, не подверженности разрушительному влиянию кислот и щелочей.

Производство самой трубы осуществляется путем формования ленты из нержавеющей стали и сваривании ее электродами из вольфрама. Последующая термообработка шва не позволяет металлу менять свою структуру в процессе гофрирования. Бытует мнение, что чем меньше расстояние между витками гофры, тем ниже качество. Это не так. Если, разумеется, соблюдена технология производства.

Благодаря чему обеспечивается возможность сгибания изделия? Благодаря нагреву при высокой температуре с последующим охлаждением. Шансы приобрести некачественный продукт малы – он проходит проверку на качество. Что сегодня предлагает клиенту рынок? Если нержавеющая бесшовная труба, представлена в широчайшем ассортименте от многих производителей, то этого нельзя сказать о гофре. Как правило, российский покупатель может приобрести изделие, изготовленное на южнокорейских предприятиях. Продукт сертифицирован, и соответствует тем требованиям, которые выдвигаются: давление, температура, стойкость к сжатию и расширению, угол сгиба, теплопроводность и т.д. Однако, контроль при покупке не помешает. Проверьте, нет ли вмятин, трещин, окалины.

О чем еще следует помнить? Да, вы покупаете гофру. Но чем будете соединять ее фрагменты? Для этого существуют так называемые «фитинги». Они из латуни. Их назначение – стыковка одного участка с другим. Помимо этого они позволяют смонтировать гофрированный участок с участком труб из другого материала. При покупке не забудьте проверить, все ли его составляющие («тело», гайка, прокладка, кольцо-стопор) на месте.