Металлический настил в современном строительстве

27.05.2013 г.

От того, насколько устойчивое и прочное любое сооружение, зависит безопасность и человека, и имущества в нем находящегося. Вполне закономерно, что качественным характеристикам того, из чего объект изготовлен, всегда уделялось первостепенное внимание.

Сумма качеств

Основные требования к строительным материалам таковы:

  • Насколько они долговечны, и, следовательно, прочны и устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.
  • Какова их стоимость.
  • Не слишком ли они тяжелы. Вес весьма важен, так как слишком тяжелые конструкции сложны в доставке и монтаже.

Всем этим позитивным качествам вполне соответствует металлический настил из ячеистой решетки. Он, особенно если использовать нержавеющий уголок, способен оперативно и надежно решить стоящую перед строителями задачу.

Изначально данное покрытие использовалось в мостостроении, на предприятиях химической отрасли и металлургии как способ создания разного рода площадок и оград. Поступательно набирали популярность другие направления их применения. И не только в жилищном строительстве. Он становится незаменимым при сооружении трапов на судах, лестниц на промышленных предприятиях, на всевозможных вышках, эстакадах, путепроводах. Оно отлично смотрится, когда используется в качестве мостиков через рукотворные ручьи в парках. На пешеходных дорожках, особенно там, где есть угроза повреждения человеком приствольного круга дерева или кустарника.

Современные архитекторы и дизайнеры получают очень интересные решения объектов торговли, выставочных центров и павильонов, когда в качестве вспомогательного элемента к настилу применяется нержавеющая лента. Это сочетание придает объектам легкость и воздушность, обеспечивает хорошую вентиляцию.

О некоторых нюансах

Что представляет из себя данный материал? Это параллельные несущие полосы (из алюминия либо стали), которые берут на себя всю нагрузку. Их перекрещивают полосы покровные. Форма настила? Подобна буквам Т или U.

Его плоскость состоит из ячеек. Поэтому конструкция лишь на двадцать процентов металлическая. Но столь небольшой вес способен, без каких либо негативных последствий, держать на себе вес в пределах 700 тонн!

Отметим, именно ввиду сверхпрочности полимерное покрытие не деформируясь может держать на себе массу в пределах 700 т. Это имеет важнейшее значение, если вы планируете разместить крупногабаритные станки или агрегаты, сделать мостики или дорожки для грузового либо гусеничного транспорта.

Как делают это изделие? Есть два варианта. Первый - прессование полосок стали. Кстати, цена на нержавеющий лист, который используется с этой целью, достаточно приемлема для потребителей. Второй – сварка, в процессе которой к несущим полосам приваривают покров из прутков, имеющих витой вид. Оба способа ведут к примерно одинаковым качественным характеристикам.

Если вы рассчитываете использовать настил в условиях возможного покрытия поверхности льдом, либо в производственном процессе используется различные масла, то, во избежание скольжения людей и техники, следует покупать покрытие, поверхность которого имеет рифленую форму.