Как избежать повреждений нержавеющей стали

27.05.2013 г.

Любые изделия требуют бережного отношения. В противном случае неизбежна потеря качества. И одно дело, если это единичный предмет личного пользования. И совсем другое, когда товар предназначен для реализации. Продать его проблематично, разве что со значительными скидками, что, естественно больно ударит по карману фирмы, которая зарабатывает на этом.

Металл требует ухода

Кто-то скажет, что товар товару рознь. Что тот же лист нержавеющей стали не мясо или молоко, не испортится. Еще как может испортиться!
Достаточно редко бывает, что изделия выходят за ворота металлургических комбинатов в нетоварном виде. Специалисты там работают опытные, контроль достаточно жесткий. Те же металлические листы перекладываются специальной водоотталкивающей бумагой и складируются штабелем на деревянную основу. Это делается для того, чтобы избежать деформации, царапин, загрязнения.

Наиболее опасным моментом, который может привести к потере товарного вида, является погрузка, перевозка, разгрузка. В случае некачественной упаковки либо ошибки рабочих, осуществляющих эти процессы, нержавеющая полоса, к примеру, может быть серьезно повреждена «рогами» погрузчика.

Конечно, на металлургическом комбинате этот процесс отлажен. Однако, далеко не все те, кто покупает изделия, имеют у себя бригады грузчиков-профессионалов. Поэтому кадровому вопросу следует уделять особое внимание. Ибо если вы испортили товар, который приобрели в хорошем состоянии, то его вам не обменяют на новый.


Сталь грязи не терпит

Никому не нравится грязь. Не нравится она и металлу. В том смысле, что она не просто делает его грязным, а влечет за собой появление пятен, разводов, является источником коррозии. Особенно это опасно для трубы из нержавеющей стали. Поэтому необходимо не только внешнюю поверхность защищать, а обезопасить внутреннюю часть трубы от возможного попадания туда посторонних предметов. Для этого применяют заглушки, обвязывают отверстия промасленной бумагой.

Но даже если соблюдены все меры предосторожности при хранении, перевозке, то возможен вариант порчи металла во время монтажных работ, либо его обработке на станках. Как правило, это может быть следствием ошибочного или непрофессионального действия крановщика, сварщика, станочника. Станки и инструменты, которые предназначены для работы с нержавейкой, постарайтесь привести в опрятное состояние. На них не должно быть следов окалины или ржавчины, остатков стружки или опилок, полученных после обработки железа, других металлов.

В том случае, когда вы обнаружили следы коррозии, то обработайте их 10-15 процентной азотной кислоты, затем промойте теплой водой, при необходимости проведите шлифовку, используя мастики, которые ныне имеются в широком ассортименте.

Одна из самых уязвимых точек металла – это сварочный шов. Именно он более всего подвержен процессу коррозии. Завершив сварку, избавьтесь от окалины, шлака. Сделать это можно как особой металлической щеткой, так и с помощью абразивных материалов. Если нет ничего, кроме наждачной бумаги, то воспользуйтесь ей.

Помните, что загрязненный металл очищать можно используя обыкновенное хозяйственное мыло, бытовые растворители (они не имеют в своем составе опасного хлора).

Если соблюдены все правила бережного отношения к изделиям из стали, то они прослужат вам многие годы.