Как правильно хранить металлопрокат

29.05.2013 г.

Без чего невозможно строительство? Без металлопроката. Все мы не раз видели на строительных площадках, железнодорожных станциях груды конструкций под открытым небом. Многие полагают, что погодные условия на железки влияют, как на гуся вода. То есть, ничего с ним не станется.

Еще как станется!

Изделия, которые длительный период испытывают на себе воздействие дождя и снега, к примеру, нержавеющий круг, могут потерять до тридцати процентов от своей стоимости. Почему? Ржа разъедает металл. Он теряет свои качественные характеристики и, следовательно, падает в цене. В этом может убедиться каждый, проведя небольшой эксперимент. Оставьте на несколько суток, в месте с повышенной влажностью, гвоздь или гаечный ключ, и вы убедитесь в его неприглядном виде. Но это всего лишь гвоздь или ключ. А если речь идет о сотнях и тысячах тонн металлоконструкций? Львиная доля изделий из стали весьма чувствительная и к воде, и к различным агрессивным средам – щелочным, кислотным. Все это ведет к частичной потере изначальных качественных характеристик.

Следовательно, если вы пренебрежительно отнеслись к тому, где у вас хранятся фланцы нержавеющие, то потери будут весьма ощутимы. Особенно в том случае, когда изделия несколько лет не имели крыши «над головой». Вы можете потерять и десять и более процентов от той суммы, которую заплатили за товар. И виноваты в этом вы сами.

Нужно быть бережливым

Храните изделия только в специально отведенном для этого месте. Во-первых, это позволит вам оперативно отыскать, то что необходимо и отгрузить клиенту. Во-вторых, это позволяет обеспечить четкое разделение по размеру, весу, назначению. Идеальным в этом плане является склад - ангар. Если нет такой возможности, то обязательным условием является наличие какого-либо навеса, прикрывающего от атмосферных осадков. При размещении изделий не позабудьте оставить достаточное место для подъезда к ним погрузочной техники. Чтобы удобно было доставать то, что необходимо и не наносить при погрузке механических повреждений рядом размещенным изделиям. К тому же, когда у вас все на виду, то это затрудняет процесс возможного хищения продукции.


Вдобавок к этому необходимо, чтобы все партии изделий имели специальные бирки, на которых следует указать предприятие и дату изготовление, вид изделий, их количество в единицах и тоннах. Знание того, что у вас есть, и где оно находится, позволит вам в случае экстренного запроса от клиента, быстро найти то, что ему нужно и в необходимом количестве. Оперативный подход привлекателен, он свидетельствует о серьезность фирмы. Именно так и работают фирмы, реализующие нержавеющий металлопрокат в Киеве. С теми, у кого хорошая деловая репутация, приятно сотрудничать.

Следует остановиться на некоторых нюансах хранения металла. Листовой прокат лучше всего перекладывать брусками. Так проще извлечь погрузчикам необходимое количество изделий. При укладке в штабель листов большой длинны, старайтесь делать это равномерно, чтобы избежать деформации.

Трубы и арматуру следует хранить в вязанках. Если у труб солидный диаметр, то держите их на стеллажах. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо тщательно закреплять весь металл.